Производство мяса-молочной продукции напрямую связано с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов и гибелью людей от голода. Мало кто знает, что именно животноводство - один из главных врагов окружающей среды. Деревья тропических лесов - это лёгкие планеты. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород.
Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов. Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота. Более 1000 видов живых существ исчезают каждый год, большинство из которых являлось частью тропических лесов. Связь между производством мяса и исчезновением лесов настолько прямая, что каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает акр леса! Каждая корова выделяет в день около 200 литров метана, который в 20 раз эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ, что тоже способствует глобальному потеплению. Количество навоза, которое производится сейчас интенсивно разводимыми животными таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Он попадает в реки и ручьи, уничтожая флору и фауну.
Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. 70% потребляемой воды идёт на сельское хозяйство. Одна средняя ферма каждый день потребляет такое же количество воды, как и целый город с населением в 10000 человек! Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 10 раза меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60-70 процентов овощных культур идут на корм скоту. И это в то время как миллионы людей в мире умирают от голода. Например, в 1989 году в мире от голода умерли 60 миллионов человек. Если бы, например, американцы, сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей! Снижение потребления мясо-молочных продуктов, существенно уменьшит негативные последствия для неблагоприятных климатических изменений, сообщают специалисты из ООН, заявляя, что агрокультура сравнима по последствиям для экологии с добычей полезных ископаемых - оба направления деятельности человечества связаны с глобальным экономическим ростом.
В докладе ООН от 2 июня 2010 года, говорится о том, что вегетарианская диета является важным фактором снижения негативных последствий результатов глобализации- голода, нехватки топлива и изменения климата. Как сообщает доклад Организации Объединенных Наций по Окружающей Среде (UNEP), учитывая прогнозируемый рост населения Земли к 2050 году в 9,1 млрд человек, типичная “западная” мясо-молочная диета способна дестабилизировать природный баланс. В частности, в докладе говорится: “Негативные последствия развития сельского хозяйства, как ожидается, существенно возрастут из-за роста населения и потребления продукции “животного происхождения”. В отличии от ископаемых ресурсов, в данном случае трудно найти альтернативу - люди должны питаться. Существенное снижение негативных последствий осуществимо только при существенном изменении в диетических пристрастиях человечества, иначе говоря отказу от “мясо-молочной” пищи. Группа экспертов ООН изучала и сравнивала последствия для окружающей среды в таких областях глобальной человеческой деятельности, как продукты питания, полезные ископаемые, экономическая деятельность и логистика.
Профессор Edgar Hertwich, ведущий автор доклада, заявляет: “Продукты животноводства причиняют больше вреда, чем производство минеральных строительных материалов, таких как песка и цемента, а также пластиков и металлов. Биомасса и отходы животноводства также вредны, как продукты сгорания ископаемого топлива.” Лорд Nicholas Stern, советник Labour Government on the Economics of Climate Change также считает, что вегетарианская диета - лучшая диета для нашей планеты. Доктор Rajendra Pachauri, председатель группы ООН Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), призывает людей употреблять мясо не чаще одного раза в неделю, что бы ограничить выбросы углерода. Сотрудник ООН Achim Steiner, заместитель Генерального секретаря и Исполнительного директора UNEP, также сообщил, что эффективная деградация глобальной окружающей среды это проблема номер один, которая является прямым последствием роста населения Земли, роста доходов, а следовательно ростом потребностей и увеличением разницы между богатыми и бедными.
Ernst von Weizsaecker, ученый-эколог, сообщает: “Обогащение и экономический рост ведёт к сдвигу в области питания в сторону мясо-молочных продуктов, однако именно животноводство, из всех сельскохозяйственных культур, потребляет больше всего пресной воды, а также является лидером в области отходов производства и обороту пестицидов и удобрений.” В общем, эксперты ООН призывают правительства мира обратить пристальное внимание на основные проблемы животноводства: негативные изменения климата и окружающей среды, расточительное использование азота и фосфора в удобрениях, чрезмерная эксплуатация рыбных ресурсов, лесов и других ресурсов, уменьшение запасов безопасной питьевой воды, антисанитария, свинец в отходых, загрязнение воздуха в городах и на рабочих местах. На сельское хозяйство, животноводство в частности,приходится до 70% мирового потребления пресной воды, 38% от общего землепользования и 19% всех выбросов парниковых газов. Доклад ООН был опубликован также и в честь Всемирного Дня Окружающей Среды (UN World Environment day).
В прошлом году комиссия экспертов при ООН отметила, что к 2050 году, производство продовольствия придётся увеличить на 70%, что бы прокормить население планеты. Эксперты заявляют, что рост повышения эффективности сельского хозяйства даст очередное перепроизводство продукции. Директор программы промышленной экологии при норвежском University of Science and Technology, сказал, что развивающиеся страны, где рост населения наиболее перспективен, не должны следовать моделям западного общества потребителей - “..развивающиеся страны не должны следовать нашими путями в области потребления. Им стоит развиваться в области разработки возобновляемых ресурсов и способов орошения”. Джанет Сейлем из Программы ООН по окружающей среде (UNEP) считает, что доклад должен напомнить жителям городских районов о том, что вырубка лесов под нужды сельского хозяйства, которая разрушает среду обитания животных и растений, обусловлена их выбором продуктов в супермаркете – как бы далеко от них ни были эти леса. "Нагрузка на природу зависит от городских жителей, независимо от степени взаимной удалённости," – говорит она.
Свежие комментарии